Quesos Alcalá de los Gazules

Los quesos Alcalá de los Gazules son reconocidos en toda la región, el país y hasta tienen reconocimiento internacional. Muchos afirman que en esta región se produce oro blanco.

La magia de estos quesos se encuentra en la leche, se extrae de cabras raza Payoya del Parque Natural de los Alcornocales y la dedicación de Jorge Puerto, alcalaíno de sangre y que a sus 50 años se encarga de la mejor quesería de la zona “El Gazul”.

Quesos Alcalá de los Gazules
Quesos Alcalá de los Gazules

El mejor queso de Alcalá de los Gazules

Gazul, ha sido premiada con 7 galardones, incluyendo el certamen internacional World Cheese Awards en el 2002. Detrás de la marca hay una historia de esfuerzo, dedicación y constancia que data de más de 22 años. De hecho, los lugareños quedaron impactados como en tan solo 22 años se ha logrado tanto sin tener que alterar la ecología de la zona.

Aunque pasan todo el año haciendo quesos, el pico de producción es la primavera, en marzo, abril y mayo, cuando las cabras dan más leche. En esos meses los más de 14 trabajadores transforman la leche, ese trozo lleno de sabor que cautiva cualquier paladar en pocos segundos.

Línea de productos ecológicos

Etiquetados bajo el nombre de Montes de Alcalá, tienen tres medallas de bronce donde se premia: el semicurado, el curado y el curado al pimentón.

La clave en la calidad de sus productos reside en fusionar lo mejor con lo ecológico. En la zona se produce pimentón y romero de excelente calidad, que fusionan muy bien con el jerez o los tintos de la tierra de Cádiz.

El Gazul no cuenta con distribución y aun así llega a mesas de Finlandia, Dinamarca o Estados Unidos, donde están creciendo en ventas. De hecho, sus otros productos, como la crema de queso, los yogures y quesos frescos, aunque estos son menos vendidos, igual tiene su público.

El producto estrella, sin lugar a dudas, es el queso curado con aceite de oliva virgen extra. Un elixir que proviene de la sierra de Cádiz que marca la diferencia. Además, forma parte de la creación moderna junto a los quesos en manteca y al pimentón.

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