La feria de quesos de Cádiz “Quesierra” es una de las ferias queseras más importantes de la provincia. Esta feria suele celebrarse por tradición en Cooperativa del Campo de Villamartín durante el mes de abril.
Aunque durante los meses de pandemia más complicados este evento fue suspendido debido a las regulaciones de las autoridades. Este evento de quesos es organizado por el Ayuntamiento de Villamartín y la Asociación de Productores Lácticos de la Sierra de Cádiz.
Conoce más feria de quesos de Cádiz
En esta feria de quesos de Cádiz podrás conocer decenas queserías de la provincia y probar de primera mano los mejores quesos elaborados por productores locales. También podrás disfrutar de espectáculos musicales y degustaciones de nuevos productos.
Además de que en este evento hay un espacio para que los productores de quesos de la más alta calidad hablen acerca de sus productos. Asimismo, hay un espacio en la programación para realizar algunos concursos especiales.
Entre algunas de las actividades que podrás disfrutar durante la celebración de este evento donde el queso es el protagonista se encuentran:
- Catas dirigidas donde aprenderás las nociones básicas para diferenciar los diferentes tipos de quesos.
- Taller de elaboración de quesos artesanal.
- Exposición sobre procesos de elaboración de quesos.
- Espectáculo de animación infantil
- Taller de elaboración de plato usando diversas clases de queso.
- Ruta gastronómica para apreciar el queso como ingrediente de gran valor culinario.
- Concurso al mejor productor de queso artesanal de la localidad.
- Otros concursos de la mejor variedad de queso de cabra – oveja.
La provincia de Cádiz se caracteriza por la esencia de sus productos en quesos. Es por ello que es esta provincia se llevan a cabo diversas ferias de quesos a lo largo de todo el año. Así que vamos a conocer un poco más de las diversas ferias de quesos que se celebran en Cádiz.
Feria del queso de Villaluenga
La Feria del queso de Villaluenga es una de las ferias de queso más importantes de Cádiz. Este evento se celebra en Villaluenga del Rosario, una región andaluza conocida por su producción de quesos artesanales.
Diversas empresas se dedican a la elaboración den queso artesanal en la localidad. Los productos presentados suelen ser fabricados en base a leche de cabra de las diferentes razas autóctonas: Blanca Serrana, la Murciano – granadina, la Payoya, la Malagueña y la Florida y la Blanca Serrana. Además de que es usada leche de 3 tipos de ovejas: la Segureña, la Merina Grazalema y la Merina.
En esta feria se destacan los procedimientos locales para garantizar la calidad del queso tradicional. Y se presentan otras actividades como espectáculos musicales y de diversión para los niños, ya que es un evento al que puede asistir toda la familia para conocer más del queso de la localidad.