Cómo hacer pan de Cadiz

¿Quieres aprender cómo hacer pan de Cádiz? Este es uno de los postres tradicionales más populares de las fiestas navideñas de la región. Su elaboración es similar al mazapán y por lo general su relleno consiste en frutas dulces y crema de huevo.

Este postre es uno de los favoritos de las navidades de España y la mayoría de las personas suele agregar un toque de ralladura de limón para darle un sabor único.

Cómo hacer pan de Cadiz
Cómo hacer pan de Cadiz

Aprende cómo hacer pan de Cadiz paso a paso

Si deseas aprender a hacer pan de Cádiz, sigue este pequeño paso a paso que te enseñará cómo preparar esta receta de forma sencilla.

Ingredientes

  • Ralladura de 1 naranja.
  • 200 g de harina de almendra molida.
  • 50 g de azúcar.
  • 250 g de azúcar glas.
  • 4 yemas de huevo.
  • 4 claras de huevo.
  • 300 g de frutas caramelizadas.
  • 300 g de dulce de manzana, batata, membrillo o manzana

Preparación

  • Mezcla en un recipiente la harina de almendra molida con el azúcar glass y las claras de huevo.
  • Remueve hasta formar una “textura migosa” y agrega la ralladura de naranja. Luego amasa hasta que la masa se vuelva uniforme, para seguidamente envolverla en papel film.
  • Deja que la masa repose por 2 horas. Mientras tanto añade en una olla los 50 g de azúcar y las tres yemas, removiendo a fuego lento hasta que la mezcla cuaje. Retira del fuego.
  • Corta la masa en cuatro rectángulos de ½ cm de grosor y cubre uno de los rectángulos con dulce de manzana, batata o membrillo.
  • Usa otro rectángulo para tapar y cubre con una capa de crema de yema, para luego colocar otro rectángulo de masa y cubrir la superficie con la fruta caramelizada.
  • Usa un rodillo para estirar el ultimo rectángulo y úsalo para cubrir toda la masa, utilizando un cuchillo para marcar algunas rallas en la superficie de la última capa.
  • Pinta con la yema de huevo restante y lleva al horno precalentado a 200 grados hasta que esté dorado.
  • Bate el azúcar restante con ½ vaso de agua.
  •  Saca el pan del horno y usa el líquido de azúcar glas para cubrirlo.

Consejos para hacer un buen pan de Cádiz

  • Si quieres hacer un buen pan de Cádiz con un toque particular, existen un par de consejos que puedes tener en cuenta a la hora de preparar esta receta:
  • Puedes usar una picadora para moler tus propias almendras y elaborar harina un poco gruesa para tu pan.
  • Si prefieres otros rellenos, puedes probar con cabello de ángel, fruta escarchada, dulce de batata, dulce de membrillo…
  • Usa azúcar glass en lugar de azúcar normal para evitar que se sienta la textura de los granillos al preparar el mazapán.
  • Para conservar el pan de Cádiz por más tiempo, puedes envolverlo en un film de cocina y guardarlo en la nevera.

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