¿Quieres aprender cómo hacer pan de Cádiz? Este es uno de los postres tradicionales más populares de las fiestas navideñas de la región. Su elaboración es similar al mazapán y por lo general su relleno consiste en frutas dulces y crema de huevo.
Este postre es uno de los favoritos de las navidades de España y la mayoría de las personas suele agregar un toque de ralladura de limón para darle un sabor único.

Aprende cómo hacer pan de Cadiz paso a paso
Si deseas aprender a hacer pan de Cádiz, sigue este pequeño paso a paso que te enseñará cómo preparar esta receta de forma sencilla.
Ingredientes
- Ralladura de 1 naranja.
- 200 g de harina de almendra molida.
- 50 g de azúcar.
- 250 g de azúcar glas.
- 4 yemas de huevo.
- 4 claras de huevo.
- 300 g de frutas caramelizadas.
- 300 g de dulce de manzana, batata, membrillo o manzana
Preparación
- Mezcla en un recipiente la harina de almendra molida con el azúcar glass y las claras de huevo.
- Remueve hasta formar una “textura migosa” y agrega la ralladura de naranja. Luego amasa hasta que la masa se vuelva uniforme, para seguidamente envolverla en papel film.
- Deja que la masa repose por 2 horas. Mientras tanto añade en una olla los 50 g de azúcar y las tres yemas, removiendo a fuego lento hasta que la mezcla cuaje. Retira del fuego.
- Corta la masa en cuatro rectángulos de ½ cm de grosor y cubre uno de los rectángulos con dulce de manzana, batata o membrillo.
- Usa otro rectángulo para tapar y cubre con una capa de crema de yema, para luego colocar otro rectángulo de masa y cubrir la superficie con la fruta caramelizada.
- Usa un rodillo para estirar el ultimo rectángulo y úsalo para cubrir toda la masa, utilizando un cuchillo para marcar algunas rallas en la superficie de la última capa.
- Pinta con la yema de huevo restante y lleva al horno precalentado a 200 grados hasta que esté dorado.
- Bate el azúcar restante con ½ vaso de agua.
- Saca el pan del horno y usa el líquido de azúcar glas para cubrirlo.
Consejos para hacer un buen pan de Cádiz
- Si quieres hacer un buen pan de Cádiz con un toque particular, existen un par de consejos que puedes tener en cuenta a la hora de preparar esta receta:
- Puedes usar una picadora para moler tus propias almendras y elaborar harina un poco gruesa para tu pan.
- Si prefieres otros rellenos, puedes probar con cabello de ángel, fruta escarchada, dulce de batata, dulce de membrillo…
- Usa azúcar glass en lugar de azúcar normal para evitar que se sienta la textura de los granillos al preparar el mazapán.
- Para conservar el pan de Cádiz por más tiempo, puedes envolverlo en un film de cocina y guardarlo en la nevera.