Cómo hacer Lomo en Manteca de Vejer de la Frontera

Para nadie es un secreto que la gastronomía del Vejer de la Frontera es realmente deliciosa, es por eso, que hoy te queremos enseñar, cómo hacer lomo en manteca de Vejer de la Frontera, que es uno de los platos típicos más deleitado por quienes visitan está hermosa localidad.

Cómo hacer Lomo en Manteca de Vejer de la Frontera
Cómo hacer Lomo en Manteca de Vejer de la Frontera

¿Cómo hacer Lomo en Manteca de Vejer de la Frontera?

Este exquisito plato es una receta, no tiene un origen concreto. Sin embargo, podemos decir, que es muy popular en la zona sur de España, aunque se ve con más frecuencia en el Vejer de la frontera, en donde se convirtió en un referente de la gastronomía de esta localidad. Ahora, si deseas saber como hacerlo en la casa, te enseñaremos:

Ingredientes

  • 1 kilogramo de cerdo ibérico.
  • 1,5 kilogramos de pella de cerdo ibérico.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • Ñoras o pimentón Vera dulce.
  • 125 cm de cúbito de vinagre de Jerez.
  • Ajo (1 cabeza)
  • 2 vasos de agua.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. 2 días antes de la preparación del lomo, se debe colocar en un adobo que realizarás con el ajo (sin pelar), vinagre, orégano, agua y sal.
  2. Corta el lomo en porciones de 200 gramos, aproximadamente.
  3. Agrega el adobo preparado.
  4. Llévalo a la heladera, hasta el día que lo vayas a cocinar.
  5. Para cocinarlo, colócalo en una cacerola a fuego medio con el adobo.
  6. Cuando la carne se haya cocinado, aparta del fuego y retira la carne.
  7. En otra cacerola, añade la pella y la carne con el adobo, escurrido (sin líquido de cocción).
  8. Fríe poco a poco el lomo con cuidado al moverlo.
  9. Déjalo cocinar un rato y retira nuevamente del fuego. Si deseas que se cocine en manteca colorada, añade el pimentón de la vera y revuelve hasta que la manteca se tinte.
  10. Lleva a reposar y cuando la manteca se solidifique, el lomo estará listo para usar.

El lomo en manteca se puede emplear de varias maneras. La forma más utilizada es cortarlo en finas lonchas y servirlo como un bocadillo.

Para ello, se debe untar pan con la manteca y se coloca el lomo en el medio. Además, se puede comer caliente o frío, en tacos de lomo, con huevos fritos, acompañado de papas fritas o como lo desees.

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